История завода

  1. Главная
  2. /
  3. О заводе
  4. /
  5. История завода

17 мая 1880 года Император Александр II выдал разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Федору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине города.

Уже в 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн. боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотничьих гильз, а с 1904 года – и пушечных гильз.

В конце 80-х годов XIX столетия на заводе были организованы меднопрокатное и латунно-литейное производства, что позволило выпускать латунь различных сортов, в том числе и для самоварных фабрик, а также медный прокат и паровозные топки. В 1894 году на заводе создается пушечно-гильзовая мастерская.

В 1898 году частный патронный завод перешел в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов, во главе которого было Правление, находившееся в Петербурге.

В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе – как патронный и входил синдикат меднопрокатных предприятий Российской империи, находясь под контролем Международного банка.

В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. Национализация завода и его переход в ведение государства были произведены с целью возможно скорее наладить производство, остановить растущую разруху и обеспечить Красную Армию молодой Республики патронами и пушечными гильзами.

Руководство завода осуществляла Коллегия заводоуправления, которая в 1922 году была упразднена и установлено единоначалие в лице управляющего заводом.

В 1919 году Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташевых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошел в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.

В 1920 году патронники по собственной инициативе начали ремонт паровозов и тем самым стали в Туле пионерами восстановления разрушенного народного хозяйства. В годы гражданской войны и иностранной интервенции из всех аналогичных предприятий работоспособным оставался только наш Тульский патронный завод.

За трудовой героизм, проявленный в деле обеспечения боеприпасами Красной Армии, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 25 апреля 1921 года наградил Тульский патронный завод (ныне Акционерное общество “Машиностроительный завод “Штамп” им. Б.Л. Ванникова”) орденом Тульского Красного Знамени.

20-30-е годы прошлого века отмечены в истории завода расширением производства, масштабным строительством новых заводских корпусов, реконструкцией латунно-литейного производства, строительством плакировочного завода, увеличением выпуска мирной продукции. В середине 30-х годов завод выпускал изделия 64-х номенклатур, в том числе патроны для ружей, винтовок, револьверов, охотничьи гильзы, пушечные гильзы, станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду и т.д.

Тогда же было создано подсобное хозяйство завода, построен ДК «Серп и Молот», начато строительство рабочего поселка, разработан проект и возведены первые корпуса завода в Щегловской засеке. Позже решением правительства незавершенная стройка была передана вновь создаваемому заводу «Новая Тула» (Тульский комбайновый завод).

В 1937 году произошло разделение предприятия. По приказу наркома оборонной промышленности Рухимовича от 14.09.1937 №0203 новый завод получил название «Завод №38» и был выделен в самостоятельное управление с подчинением Наркомату вооружения (с 1993г. ОАО «Тульский патронный завод», бывший завод имени С.М. Кирова). Старый завод получил название «Завод №176» и отошел в подчинение Наркомата боеприпасов (с 1962 г. «Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова»).

Наступили сороковые годы, роковые для всего советского народа, составившие особую страницу в истории нашего предприятия. Завод, истерзанный репрессиями, сбитый с нормального рабочего ритма непродуманным планированием «сверху», частой сменой директоров, вошел в них с технологией, требовавшей в ряде случаев серьезно доработки. Предстояло решить вопросы производства, обеспеченности работников завода жильем и другие вопросы, но все было перечеркнуто в один день.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тот же день Указом Верховного Совета СССР в Туле было введено военное положение. Каждый рабочий, служащий, инженерно-технический работник, каждый руководитель заводского коллектива со всей очевидностью понял: над Родиной нависла смертельная опасность и надо работать, не щадя себя, чтобы помочь фронту.

В октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих специалистов на Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции на Орском механическом заводе. Оборудование по прокату и литью было отправлено в г. Новосибирск.

После эвакуации завода из Тулы на его месте осталась груда развалин, но и то, что осталось, не должно было попасть в руки врага. В случае угрозы вторжения врага завод предстояло взорвать.

13 ноября 1941 года городской комитет обороны обязал директора завода Л.И. Горбушина организовать на заводе ремонт танков. В течение шести-семи дней пришли около трехсот квалифицированных рабочих, ИТР и служащих. Ни станков, ни инструмента на заводе после эвакуации не осталось. Рабочие прошли по опустевшим цехам, разыскали давно отслужившие свой срок станки, отремонтировали и восстановили их. Многие нашли на свалке, кое-что собрали на других эвакуированных предприятиях.

В дни обороны Тулы коллектив завода «Штамп» восстановил и передал воинам около 50 танков, 150 автомашин, 100 орудий, 117 автокузовов, 250 комплектов траков, а также изготовил партию минометных стволов и противотанковых ежей.

В декабре 1941 года коллектив начал производство артиллерийских и авиационных изделий для фронта. Для этого пришлось организовать цеха: литейно-прокатный, прессовый, токарно-механический. Кузнечно-сварочный, инструментальный и другие. Цеха и оборудование восстанавливали без чертежей, на память, проявляя при этом немало инициативы, изобретательности. И вот победа: фронту отправлены первые 10 тысяч изделий. В том же месяце приступили к восстановлению стреляных гильз, которые собирали на боевых позициях в самом городе и за его пределами.

Не забыли и о том, что Тула – город самоварщиков. Собрали группу мастеров самоварного дела. И уже в декабре 1941 года стали выпускать жаровые самовары. Одновременно коллектив изготавливал примусы для госпиталей, паяльные лампы для походных военных мастерских, солдатские котелки, кружки, ремонтировал военные кухни. В бывшей школе ФЗУ предприятия оборудовали военный госпиталь, где основную роль по уходу за ранеными взяли на себя работницы завода и их дети.

В январе 1942 года началось и закончилось к концу года восстановление завода. Был начат выпуск военной и мирной продукции, в том числе примусов, чайников, самоваров, кофейников. Согласно приказу директора завода С.Н. Лялина, в августе 1943 года название предприятия было введено слово «Штамп» как условное наименование, позволяющее не раскрывать в условиях военного времени официального названия.

Сразу же после окончания войны начал свою работу участок по изготовлению медалей «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного комитета Обороны по восстановлению завода и организации производства орудийных гильз «Штамп» был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Послевоенные годы отмечены усовершенствованием производственного процесса, новой техники, освоением новых видов продукции: электрочайников, бидонов, буфетных самоваров, пятилемешных тракторных плугов.

Во второй половине 50г.г. освоено литье под давлением, начат выпуск стиральных машин «Тула», «Тула-1», «Тула-2». В начале 60-х годов разработана новая конструкция и начато производство стиральных машин «Тула-2», электросамоваров, электропищеварочных котлов емкостью 125 литров, газовых колонок.

В марте 1961 года появилось общесоюзное Министерство оборонной промышленности. Несмотря на некоторую демократизацию, требования к предприятиям по части секретности не ослабели. По этой причине завод имел в 60-х годах ХХ в. Три названия: «Завод №176», «Предприятие п/я 43» и со второй половины 50-х годов «Машиностроительный завод «Штамп».

1 марта 1962 года Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечивании памяти Б.Л. Ванникова», в котором говорилось: «Учитывая выдающиеся заслуги Б.Л. Ванникова в развитии оборонной промышленности Совет Министров Союза ССР постановляет: присвоить Тульскому машиностроительному заводу «Штамп» имя Б.Л. Ванникова».

Одновременно с ростом производства мирной продукции развивалось производство оборонных изделий. Важное место среди них занимали стальные гильзы и гильзы из кремнистой латуни. Но самой серьезной работы потребовало освоение ракетных и головных частей для реактивной системы залпового огня «Град». В течение четверти века «Град» был одним из основных изделий, выпускаемых предприятием.

В ноябре 1980 года на знамени предприятия появился третий орден – орден Октябрьской Революции, который “Машзавод “Штамп” получил за достигнутые производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания.

С 1987 года начинается снижение темпов роста производства. Прекращается выпуск серийных изделий. С июля 1989 года предприятие включилось во всесоюзную конверсию, направленную на переориентацию производства с выпуска оборонной техники на гражданскую продукцию и товары народного потребления. За годы конверсии был освоен выпуск новых видов продукции: газовых плит, газовых колонок, газовых баллонов, огнетушителей, водяных и нефтяных насосов, электрорадиаторов, люстр, бра и тд.

Наряду с освоением новых производств развивались и традиционные. В 1990 году начато освоение расписных самоваров и самоваров «хо-го» для китайского рынка.

Работа завода «Штамп» за конверсионный период была отмечена международными наградами, в том числе призом «За коммерческий успех» в Мадриде в 1992 году, призом «Золотой глобус» в Дании и призом за качество «Золотая Звезда» в Испании в 1993 году.

В том же году на заводе «Штамп» побывал первый Президент России Б.Л. Ельцин, где была проведена встреча с руководителями различных ведомств, представителями регионов и руководителями ВПК по вопросам конверсии.

Но серьёзные финансово – экономические проблемы наложили отпечаток на производственный процесс: произошло уменьшение объема производства, сократилась номенклатура выпускаемых изделий, существенно снизилась численность сотрудников.

Сейчас перед коллективом завода стоят серьезные задачи по реконструкции и модернизации производства с целью снижения производительных затрат, улучшения качества продукции, увеличения номенклатуры выпускаемых изделий, включая гражданскую продукцию, обновление производственных фондов.

Меню