17 августа 2021 года АО «Машзавод «Штамп» отмечает «День самовара». Праздник в честь символа русского быта состоялся на площадке ресторанного комплекса «Берендей», центром которой стал 40-литровый жаровый самовар. Он так и называется- «трактирный».
Главным действом праздника стала растопка самовара. Основное в этом деле, как оказалось, не столько техника, сколько сама подготовка топлива. Дмитрий Затолока, работающий на «Штампе» более 20 лет, как никто знает все секреты этого процесса.
«Во –первых, древесина должна быть абсолютно сухой. А второе- крупные дрова следует разрубить на мелкие щепки и подбрасывать их нужно постепенно небольшими порциями. После того, как огонь схватится, добавлять щепки нужно до 1/4 объема внутренней жаровой трубы. А уже чуть позже для придания аромата чаю можно закинуть и плодовые ветки, и сосновые шишки, кому какой вкус нравится», – рассказал Дмитрий Затолока, организовав мастер-класс по розжигу самовара.
Пока закипал самовар, шеф-повар ресторана «Берендей» готовил блюда из нового меню по кулинарной книге Василия Левшина «Русская поварня». Вышедшее в 1816 году издание, стало первой отдельно изданной поваренной книгой, посвященной только русской кухне.
«Мы отобрали самые лучшие рецепты и технологии приготовления, чтобы радовать яркими вкусами и необычными блюдами туляков и гостей города. В рамках гастрофестиваля «Левшинский обед» мы представили новое дополнение к основному меню по мотивам старинных рецептов времен Петра I, стараясь воплотить рецепты традиционной русской кухни с учетом вековых традиций, которые гармонично сочетаются с самоварными посиделками», – подчеркнула Лариса Фирсова управляющая ресторана «Берендей» и генеральный директор компании «Культурные Люди».
Как сказал генеральный директор завода «Штамп» им Б.Л. Ванникова Сергей Литвиненко «трактирный» самовар», или как его еще называют «буфетный», рассчитан на очень большую компанию, он довольно долго закипает, но и жар тоже держит долго». Для каждого случая на «Штампе» есть свой самовар.
«Сегодня мы выпускаем жаровые самовары различных объемов. Есть и пяти, и семилитровые. Есть и совсем небольшие, всего полтора- три литра. А по итогам продаж 2020 года самым востребованным стал электрический трехлитровый самовар модели «Желудь». Мы продолжаем разрабатывать новые виды самоварной продукции, адаптируем его к современным условиям, но при этом сохраняем изготовление традиционного русского самовара», – сообщил Сергей Литвиненко.
Гость мероприятия князь Иван Шаховской отметил: «Самовар — это предмет именно русского быта. Неспроста же на всех языках мира русское слово «самовар» переводится как «samovar». А российский дипломат Александр Орлов уже рассматривает вопрос по расширению территории представительства Машзавода «Штамп» в Европе.